В часе езды от Казани — Иннополис. Этот город — аналог российского Сколково и американской Силиконовой Долины. В нем есть университет, инфраструктура, достроенные заселенные и еще строящиеся дома. В «инкубаторах» университета растят IT-специалистов. В сторонке от университета стоит школа для IT-подростков, ее в городке называют Хогвартсом для айтишников. Недавно отсюда вылетел дрон с первой посылкой и преодолел суммарное расстояние в семьдесят шесть километров успешно. Была еще одна идея — высылать из местной пиццерии дроны с пиццей, которая стучалась бы заказчику в окно. Попробовали идею и отказались от нее — технология себя не окупает и может существовать только ради технологии.
В Иннополисе находятся базы крупных компаний. В гаражах — ждут будущего роботы. В компьютерах зреет нейросеть, должная стать совершенным — более совершенным, чем человеческий — искусственным интеллектом. Недавно для здешних студентов лекцию читал Ares — хаккер, разработками которого воспользовался Сноуден, чтобы сломать систему и получить доступ к секретной информации. Он, конечно, показался в маске, закрывающей лицо. Здесь же преподает профессор Петренко, уверяющий своих адептов: появление крупных, все пожирающих вирусов можно предсказать по совокупности признаков, мелких боевых действий — предвестников вируса. И профессор — неголословен, он предсказал вирус Петю и вирус Wonna Cry.
Дорожки университета масштабны, бегут через подземные переходы, и, кажется, ведут прямиком на страницы романов Стругацких. Тянутся в реальность, в настоящее из прошлого продолжение строчек братьев-писателей о будущем.